&noscript=1 /> Le più apprezzate ricette dell’Alto Adige
 
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Le migliori ricette direttamente dal maso

Osterie contadine in Alto Adige

Le più apprezzate 20 ricette dal maso

Vi presentiamo qui le più apprezzate 20 ricette della nostra cucina contadina. La varietà della cucina altoatesina accontenta tutti i palati. In Alto Adige sono numerosi i piatti di carne tanto quanto i leggeri piatti vegetariani. Divertitevi a preparare e gustare le specialità dei nostri masi!
 

I primi piatti
 

Zuppa di pane

Un antico piatto contadino: fatto con pochi ingredienti, preparato rapidamente, un pasto caldo soprattutto in inverno.

Canederli allo speck

In passato le mogli dei contadini avevano un gran da fare a preparare i canederli che, ancora oggi, sono il piatto più popolare dell'Alto Adige.

Zuppa di vino

Si dice che le zuppe di vino esistessero già ai tempi dei Romani. Questa popolare zuppa è tradizionalmente preparata con vino bianco.

Minestra d'orzo

In passato veniva preparato principalmente durante la Quaresima, sia con sia senza carne affumicata. Oggi non può mancare nel menu del Törggelen.

"Schlutzkrapfen" alle erbe aromatiche

Gli Schlutzer con erbe fresche sono l'edizione primaverile dei famosi Schlutzkrapfen altoatesini.

Mosa di farina di mais

Un piatto che, fino agli anni ‘70, in Alto Adige si preparava quasi quotidianamente. Da mangiare con il cucchiaio, tutti dalla stessa padella.

Canederli pressati al formaggio

I canederli pressati sono prima rosolati, poi bolliti e quindi serviti con insalata di cavolo cappuccio o in brodo.

Canederli alla barbabietola rossa

Questa variante di canederlo porta colore nei piatti. Il modo migliore per cucinarli è quello di cuocerli al vapore in modo da conservarne il colore.

Omelette del contadino

Nella versione contadina, l’omelette è preparata con Speck e cipolle.

 

I piatti principali
 

Arrosto contadino

Nel tempo, l'arrosto del contadino è diventato in ambito rurale il “piatto della festa”.

"Bauerngröstl" - Padella alla contadina

A differenza dell'Herrengröstl, il Bauerngröstl usa carne di bovino invece di quella di vitello.

Manzo lesso all’agro

Soprattutto in estate, la carne di manzo tagliata sottile è un piatto estremamente digeribile.

Frittata spezzettata di grano saraceno

Il Riebler è una frittata stracciata preparata con grano saraceno (Schwarzplent). Questo dolce molto gradito viene servito come piatto principale.

Asparagi con salsa bolzanina

In Alto Adige si raccolgono ogni anno 65 tonnellate di asparagi bianchi. Serviti con salsa bolzanina e prosciutto, uno dei piatti più apprezzati.

 

I dolci
 

Frittelle di mele

In passato, le fette di mela fritte in pastella erano un sostituto della torta nuziale. Guarnite con cannella e zucchero, sono una vera delizia.

“Kaiserschmarrn”

Un classico della corte degli imperatori d’Austria che è sopravvissuto anche nei masi dell'Alto Adige e gode di grande popolarità.

Canederli di albicocche

Questi canederli dolci fatti con pasta di patate sono una delizia incredibile, specialmente se preparati con le famose albicocche della Val Venosta.

Krapfen ripieni di marmellata

Questo tradizionale dolce è disponibile in forma rotonda, quadrata o oblunga. A seconda della stagione, viene preparato con diversi ripieni.

Strauben: le dolci frittelle a spirale

Gli Strauben, dolci fritti a forma di spirale, sono delle piccole opere d’arte apprezzatissime nelle feste di paese.

Canederli di prugne

Chi riuscirà a mangiare più canederli alle prugne? I noccioli a bordo del piatto sveleranno il vincitore.

Vi presentiamo qui le più apprezzate 20 ricette della nostra cucina contadina. La varietà della cucina altoatesina accontenta tutti i palati. In Alto Adige sono numerosi i piatti di carne tanto quanto i leggeri piatti vegetariani. Divertitevi a preparare e gustare le specialità dei nostri masi!
 

 

I primi piatti
 

Zuppa di pane

Un antico piatto contadino: fatto con pochi ingredienti, preparato rapidamente, un pasto caldo soprattutto in inverno.

Canederli allo speck

In passato le mogli dei contadini avevano un gran da fare a preparare i canederli che, ancora oggi, sono il piatto più popolare dell'Alto Adige.

Zuppa di vino

Si dice che le zuppe di vino esistessero già ai tempi dei Romani. Questa popolare zuppa è tradizionalmente preparata con vino bianco.

Minestra d'orzo

In passato veniva preparato principalmente durante la Quaresima, sia con sia senza carne affumicata. Oggi non può mancare nel menu del Törggelen.

"Schlutzkrapfen" alle erbe aromatiche

Gli Schlutzer con erbe fresche sono l'edizione primaverile dei famosi Schlutzkrapfen altoatesini.

Mosa di farina di mais

Un piatto che, fino agli anni ‘70, in Alto Adige si preparava quasi quotidianamente. Da mangiare con il cucchiaio, tutti dalla stessa padella.

Canederli pressati al formaggio

I canederli pressati sono prima rosolati, poi bolliti e quindi serviti con insalata di cavolo cappuccio o in brodo.

Canederli alla barbabietola rossa

Questa variante di canederlo porta colore nei piatti. Il modo migliore per cucinarli è quello di cuocerli al vapore in modo da conservarne il colore.

Omelette del contadino

Nella versione contadina, l’omelette è preparata con Speck e cipolle.

 

I piatti principali
 

Arrosto contadino

Nel tempo, l'arrosto del contadino è diventato in ambito rurale il “piatto della festa”.

"Bauerngröstl" - Padella alla contadina

A differenza dell'Herrengröstl, il Bauerngröstl usa carne di bovino invece di quella di vitello.

Manzo lesso all’agro

Soprattutto in estate, la carne di manzo tagliata sottile è un piatto estremamente digeribile.

Frittata spezzettata di grano saraceno

Il Riebler è una frittata stracciata preparata con grano saraceno (Schwarzplent). Questo dolce molto gradito viene servito come piatto principale.

Asparagi con salsa bolzanina

In Alto Adige si raccolgono ogni anno 65 tonnellate di asparagi bianchi. Serviti con salsa bolzanina e prosciutto, uno dei piatti più apprezzati.

 

 

 

I dolci
 

 

Frittelle di mele

In passato, le fette di mela fritte in pastella erano un sostituto della torta nuziale. Guarnite con cannella e zucchero, sono una vera delizia.

“Kaiserschmarrn”

Un classico della corte degli imperatori d’Austria che è sopravvissuto anche nei masi dell'Alto Adige e gode di grande popolarità.

Canederli di albicocche

Questi canederli dolci fatti con pasta di patate sono una delizia incredibile, specialmente se preparati con le famose albicocche della Val Venosta.

Krapfen ripieni di marmellata

Questo tradizionale dolce è disponibile in forma rotonda, quadrata o oblunga. A seconda della stagione, viene preparato con diversi ripieni.

Strauben: le dolci frittelle a spirale

Gli Strauben, dolci fritti a forma di spirale, sono delle piccole opere d’arte apprezzatissime nelle feste di paese.

Canederli di prugne

Chi riuscirà a mangiare più canederli alle prugne? I noccioli a bordo del piatto sveleranno il vincitore.

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