&noscript=1 /> Il Törggelen in Alto Adige: il menu
 
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Törggelen:
il tipico menu

Osterie contadine

Il tipico menu del Törggelen

Originariamente, il Törggelen era una festa di ringraziamento per i lavoratori che avevano partecipato al raccolto, durante la quale i contadini servivano un grande banchetto. Anche oggi, agli ospiti viene servito il meglio della cucina rurale, preparata prevalentemente con prodotti del maso. A tavola si servono zuppa d’orzo, canederli al formaggio e mezzelune ripiene di erbe come antipasto e, come portate principali, piatti di carne salmistrata, costine, vari insaccati, tutto accompagnato da canederli e crauti. Non mancano poi le castagne arrostite, i dolci Krapfen contadini (sfoglie fritte) con un delizioso ripieno e, magari, un bicchierino di grappa fatta in casa.

Originariamente, il Törggelen era una festa di ringraziamento per i lavoratori che avevano partecipato al raccolto, durante la quale i contadini servivano un grande banchetto. Anche oggi, agli ospiti viene servito il meglio della cucina rurale, preparata prevalentemente con prodotti del maso. A tavola si servono zuppa d’orzo, canederli al formaggio e mezzelune ripiene di erbe come antipasto e, come portate principali, piatti di carne salmistrata, costine, vari insaccati, tutto accompagnato da canederli e crauti. Non mancano poi le castagne arrostite, i dolci Krapfen contadini (sfoglie fritte) con un delizioso ripieno e, magari, un bicchierino di grappa fatta in casa.

Das Törggelen hätte nicht diesen Charme, wenn nicht jeder Buschenschank sein ganz besonderes Törggelemenü anbieten würde. Manch einer beginnt zum Beispiel nicht mit den Vorspeisen sondern mit einem Gruß aus dem Speckkeller. Dabei wird ein in zartdünne Scheiben geschnittener Bauchspeck Marke „Eigenbau“ mit ofenwarmem Bauernbrot serviert. Die Vorspeisen werden gerne mit einer feinen Kürbis- oder Kastaniensuppe ergänzt. Aber auch die im Eisacktal beheimateten „Erdäpfelblattln mit Kraut“ erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die obligatorische „Schlachtplatte“ wird mancherorts mit einer frisch zubereiteten „Blutwurst“ aufgebessert. Bei den Nachspeisen dominieren die berühmten „Krapfen“, die aber je nach Vorliebe der Bäuerin und je nach Gebiet etwas anders ausfallen. So haben beispielsweise die Barbianer „Krapfen“ eine völlig andere Form wie jene aus Villanders. Ein paar Bäuerinnen verwöhnen ihre Gäste zudem mit „Äpfelkiechln“ oder „Buchteln“.

Il Törggelen non avrebbe questo fascino se ogni osteria contadina non offrisse il suo particolare menu del Törggelen. Alcuni, per esempio, non iniziano con gli antipasti ma con un saluto dalla “cantina dello Speck”. Una sottile fetta di pancetta fatta in casa è servita con del pane casereccio caldo.

 

Gli antipasti sono spesso completati da una bella zuppa di zucca o di castagne. Anche le Erdäpfelblattln mit Kraut (le frittelle di patate ripiene di crauti), originarie della Valle Isarco, stanno diventando sempre più popolari.

 

L’immancabile Schlachtplatte (piatto del macellaio) è talvolta arricchito da Blutwurst (salsicce di sanguinaccio) freschi.

 

I dolci sono dominati dai famosi Krapfen (sfoglie di pasta ripiene e fritte), che variano  a seconda delle preferenze della moglie del contadino e della zona. Per esempio, i Krapfen di Barbiano hanno una forma completamente diversa da quelli di Villandro. Alcune contadine viziano anche i loro ospiti con frittelle di mela e dolci panini alla marmellata chiamati Buchteln.

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