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Cucina contadina stagionale
Il Törggelen porta i doni dell’autunno

Il Törggelen porta i doni dell’autunno

Pietanze e bevande tradizionali

Pietanze e bevande tradizionali
Ritorna l’antica usanza autunnale del Törggelen in Südtirol (Alto Adige) all’insegna della tradizione gastronomica, del vino novello e delle castagne arrostite da gustare fino all’inizio di dicembre negli accoglienti agriturismi del Gallo Rosso.

Una passeggiata tra i masi del Gallo Rosso nell’avvolgente atmosfera autunnale altoatesina diventa un'ottima occasione per deliziare il palato con prelibati prodotti tipici, accompagnati da vino novello proveniente dai viticoltori locali. Sedersi spensieratamente attorno a fumanti caldarroste per scaldare il cuore facendo quattro chiacchiere è un'esperienza autentica che solo in Alto Adige si può provare.
 

In tutto ciò consiste l'antica usanza contadina del Törggelen, che si svolge in autunno fino alla fine di novembre nei Buschenschank (gli agriturismi che producono vino) dell’Alto Adige. Il nome Toerggelen, derivato dal latino turculum, indica il torchio usato per pigiare i chicchi d’uva da cui ricavare il vino. Il contadino, poi quando il vino era pronto, appendeva alla porta un mazzo di ramoscelli, detto Buschen, per invitare i passanti ad entrare per assaggiare il vino novello.

Fulcro di questa antichissima tradizione è da sempre la combinazione fra la passeggiata tra i masi e la degustazione dei vini che accompagnano saporite merende a base di specialità culinarie sudtirolesi come salsicce con crauti, pane nero, speck, carne affumicata, formaggi, zuppa d’orzo e gli immancabili canederli seguiti da dolci tradizionali come i Krapfen ripieni e gli Schmarren. Tutto all'insegna della convivialità favorita dall'avvolgente atmosfera della Stube, tra l'allegria delle caldarroste e la generosità di un buon bicchiere di vino. Anche gli Hofschank invitano a tavola con pietanze e bevande tradizionali e prelibate.

> Buschenschank in Alto Adige