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Specialità Prelibatezze dell’Alto Adige
Canederli per ogni stagione

Un canederlo per ogni stagione

In Alto Adige, sono diverse le varianti di canederli. A seconda della stagione, variano gli ingredienti nell’impasto

In Alto Adige, i canederli vengono reinterpretati in tutte le loro deliziose varianti. A seconda della stagione, variano gli ingredienti dell’impasto

Sapevi che i canederli erano già presenti nel menu dell'Alto Adige nel XII secolo? Gli affreschi nella cappella del Castello d'Appiano mostrano una scena della natività che include una donna intenta a mangiare un canederlo.

Salati o dolci, oggi i canederli sono un patrimonio culturale e culinario dell'Alto Adige e parte integrante della cucina contadina. Si possono mangiare come piatto principale, in una zuppa, con l'insalata o come contorno. Apparentemente, le ricette dei canederli risultano semplici, ma l’apparenza inganna. Ci vuole tanta pratica per far sì che il canederlo abbia una forma perfetta e risulti soffice al palato. Quattro delle nostre contadine vi sveleranno qual è il canederlo migliore per ogni stagione. Con una ricetta, naturalmente.

Ricetta primaverile: canederli all'ortica

In primavera, i canederli all’ortica sono molto gettonati. Quest'erba selvatica ha un sapore simile a quello degli spinaci e cresce autonomamente in Alto Adige. Non c’è il rischio che possa essere confusa con erbe tossiche. Se vuoi stare sicuro, però, ricorda che tutto ciò che non brucia non è ortica. Raccogliere solo le foglie giovani e sui rami superiori, preferibilmente indossando i guanti.

Ingredienti
4 persone
30 MIN.
  • 125 ml
    latte
  • 40 g
    burro
  • 1 punta di coltello
    noce moscata
  • 2 cucchiaio da tavola
    farina


  • Inoltre:
  • 40 g
    parmigiano (grattugiato)
  • 60 g
    burro fuso

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Preparazione - Canederli alle ortiche
  • circle-dashed 1.
    Passo
    Inumidire il pane per canderli con il latte.
  • circle-dashed 2.
    Passo
    Lavare le ortiche, sbollentarle, spremerle bene, tagliarle finemente e mescolarle con il pane.
  • circle-dashed 3.
    Passo
    Tagliare finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio, stufarli nel burro e aggiungerli al pane con le uova. Condire con sale, pepe e noce moscata e impastare bene.
  • circle-dashed 4.
    Passo
    Alla fine aggiungere la farina e formare dei piccoli canderli con l’impasto.
  • circle-dashed 5.
    Passo
    Far lessare in acqua salata per circa 10 minuti.
  • circle-dashed 6.
    Passo
    Cospargere di parmigiano e servire con burro fuso leggermente rosolato.
  •  
    Buona fortuna
Martha Thaler
Contadina dell’osteria contadina del Gallo Rosso
Zmailer-Hof a Scena
Ricetta estiva: canederli alle albicocche

In estate, quando la stagione è propizia, è il momento dei canederli di albicocche. Vengono serviti come secondo piatto dolce o come dessert. Ricoperti con pan grattato e zucchero, nascondono il cuore di albicocca fino a quando non si taglia l’impasto con la forchetta. Le albicocche migliori per questo canederlo dolce provengono dalla Val Venosta.

Ingredienti
4 persone
40 MIN.

  • 300 g
    patate farinose lesse e schiacciate
  • 45 g
    semola di grano duro
  • 35 g
    fecola di patate
  • 1
    tuorlo d’uovo
  • 20 g
    burro
  • 8
    albicocche


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Preparazione - Canederli di albicocche
  • circle-dashed 1.
    Passo
    Lessate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Stendetele sul piano di lavoro e lasciatele raffreddare.
  • circle-dashed 2.
    Passo
    Unite alle patate schiacciate il burro sciolto, la semola di grano duro, la fecola e il tuorlo d'uovo e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • circle-dashed 3.
    Passo
    Avvolgete ogni singola albicocca con l'impasto di patate, in modo che uno strato di circa 1,5 cm circondi uniformemente i frutti.
  • circle-dashed 4.
    Passo
    Portate a bollore dell’acqua leggermente salata, immergetevi i canederli di albicocca e lasciateli sobbollire per circa 15-20 minuti.
  • circle-dashed 5.
    Passo
    Per preparare la panatura, sciogliete il burro, aggiungete cannella, zucchero e pangrattato e fate rosolare.
  • circle-dashed 6.
    Passo
    Disponete 2 canederli di albicocca su un ogni piatto, cospargeteli con la panatura, decorate a piacere e servite.
  •  
    Buona fortuna
Familienbild
Contadino dell’osteria contadina del Gallo Rosso
Burgerhof a Bressanone
Ricetta autunnale: canederli di barbabietola

In autunno le barbabietole sono mature. Crescono sotto terra e in Alto Adige sono chiamate Rohnen. Contengono vitamina B, potassio, ferro e acido folico; ingredienti preziosi che conferiscono ai canederli un colore intenso. Un consiglio: per preservare il colore intenso, cuocete i canederli al vapore.

Ingredienti
12 canederli
90 MIN.
  • 50 g
    porro
  • 300 g
    gorgonzola
  • 50 g
    mascarpone
  • 150 ml
    panna fresca
  • 500 g
    sale, pepe
  • prezzemolo tritato finemente q. b.
  • 2
    uova da allev. all’aperto
  • sale, pepe
  • cumino
  • 2 cucchiaio da tavola
    farina
  • formaggio a pasta molle



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Preparazione - Canederli alla barbabietola rossa
  • circle-dashed 1.
    Passo
    Cuocere e passare le barbabietole rosse con il passaverdure.
  • circle-dashed 2.
    Passo
    Tritare la cipolla e il porro e rosolarli brevemente. Nel frattempo intiepidire il latte.
  • circle-dashed 3.
    Passo
    Mescolare il purè di barbabietole, la cipolla, il porro e il latte con il pane raffermo, il prezzemolo e le uova insaporendo con sale, pepe e cumino. Cospargere la massa con un po' di farina e lasciar riposare.
  • circle-dashed 4.
    Passo
    In seguito formare i canederli inserendo al centro di ognuno di essi un cubetto di formaggio a pasta molle.
  • circle-dashed 5.
    Passo
    Nel frattempo soffriggere il porro in olio bollente, unire il gorgonzola e il mascarpone e lasciare che i formaggi si sciolgano leggermente. Dopo aver aggiunto la panna attendere ancora un attimo, poi togliere dal fuoco e passare la salsa al mixer.
  • circle-dashed 6.
    Passo
    Versarla sui canederli e servire.
  •  
    Buona fortuna
Christian Pinggera
Contadino dell’osteria contadina del Gallo Rosso
Schnalshuberhof a Lagundo
Ricetta invernale: canederli allo Speck

I canederli allo Speck sono un classico indiscusso della cucina altoatesina e vengono serviti in due diverse varianti. Nelle fredde giornate invernali sono molto buoni con un brodo caldo. In alternativa, con una semplice insalata di cavoli. Attenzione: non tagliare mai i canederli con un coltello: essendo morbidi e soffici, sarebbe un sacrilegio!

Ingredienti
6 persone
60 MIN.
  • 1 kg
    pane per canederli
  • 200 g
    speck
  • 1 mazzo
    erba cipollina fresca
  • 750 ml
    latte
  • un po' di olio d'oliva
  • Sale
  • 2 cucchiaio da tavola
    farina di grano
  • 8
    uova da allev. all’aperto



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Preparazione - Canederli allo speck
  • circle-dashed 1.
    Passo
    Tagliare il pane a cubetti, metterli in una casseruola e aggiungere lo speck tagliato finemente.
  • circle-dashed 2.
    Passo
    Tagliare l’erba cipollina e cospargerla.
  • circle-dashed 3.
    Passo
    Mescolare il latte, le uova e il sale, unirli all’impasto e amalgamare bene il tutto.
  • circle-dashed 4.
    Passo
    Aggiungere due cucchiai di farina di frumento e mischiare di nuovo.
  • circle-dashed 5.
    Passo
    Lasciare riposare per 15 minuti e formare i canederli con le mani bagnate.
  • circle-dashed 6.
    Passo
    Farli cuocere lentamente per 15-20 minuti in acqua salata.
  • circle-dashed 7.
    Passo
    Servire i canederli in brodo di carne oppure con insalata verde o insalata di crauti.
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    Buona fortuna
Daniela Kaserer
Contadina dell’osteria contadina del Gallo Rosso
Niedermair a Castelbello-Ciadres