Le trattorie contadine non costituiscono soltanto un tipico patrimonio altoatesino, ma sono uniche nell’intero arco alpino.
Da sempre tra il Brennero e la Valle dell'Adige per la gente l'ospitalità autentica e genuina è molto importante.
Dopo severi controlli di qualità quest’anno si sono qualificate soltanto 27 aziende
in tutto l'Alto Adige per il "Gallo Rosso". Oltre il 30% dei
prodotti di base utilizzati per i piatti tradizionali deve essere
di produzione propria. Altri prodotti possono essere acquistati, preferibilmente
nelle immediate vicinanze.
Il "
Buschenschank" è un maso che si trova nella classica zona vinicola. Offre agli ospiti vini di produzione propria.
L'“Hofschank” invece è situato al di fuori della zona vinicola ed offre almeno un piatto di carne proveniente dal proprio maso.
Prelibatezze stagionali come i canederli alle ortiche, i ravioli ripieni di aglio orsino oppure le caldarroste vengono
servite personalmente dalla cordiale famiglia contadina in ambienti arredati con mobili antichi, crocifissi e stufe di maiolica. Anche ciò che viene servito da bere è controllato. Infatti si bevono bibite localie locali come succhi fatti in casa, acqua di sorgente o vino.
I masi con gusto invitano a tavola