Pasqua
Dal ramo di palma al nido di Pasqua
Teneri coniglietti di Pasqua, bouquet di Pasqua in fiore e uova dai colori vivaci: ora entra in gioco il colore. La Pasqua è un momento speciale nei masi dell'Alto Adige.
Teneri coniglietti di Pasqua, bouquet di Pasqua in fiore e uova dai colori vivaci: ora entra in gioco il colore. La Pasqua è un momento speciale nei masi dell'Alto Adige.
Quando in Alto Adige la natura si risveglia, il maso fiorisce e il lavoro nei campi e negli orti prende il via, allora è Pasqua. I caldi raggi del sole invitano a soffermarsi all'aperto e a godersi le piccole cose della vita: percepire i suoni, i colori, respirare il profumo della primavera. Molte sorprese vi aspettano in un agriturismo a Pasqua. Galline ruspanti e felici depongono per voi le uova e i soffici coniglietti pasquali nel prato sono felici di essere accarezzati e nutriti. Allo stesso tempo, la Pasqua negli agriturismi è un momento di usanze che potrete vivere in prima persona soggiornando in un appartamento o in una camera vacanze. Queste tradizioni sono ancora vissute e coltivate dalle famiglie contadine dell'Alto Adige.
Naturali e colorate
Le uova di Pasqua colorate sono un must della festa tradizionale. Nei masi dell'Alto Adige, le uova provengono direttamente dal pollaio. La tintura è un affare di famiglia e si svolge di solito il giovedì santo. Le uova sode sono colorate con coloranti vegetali: in modo delicato e inconfondibile. Con spinaci, cavolo rosso, carote, bucce di cipolla e barbabietole, la famiglia di contadini crea i colori più belli per le sue uova. Prima ancora di essere tinte, le uova di Pasqua sono ricoperte di fiori ed erbe. In questo modo si crea un modello unico. La domenica di Pasqua le uova colorate non vengono semplicemente mangiate, ma sono una parte importante di un'usanza pasquale particolarmente vivace, la cosiddetta “guerra a colpi di uova”. Due giocatori, dotati di un uovo di Pasqua colorato, si fronteggiano e a turno colpiscono le punte delle uova l'uno contro l'altro. Vince chi ha l'uovo rimasto intatto alla fine.
Preparazioni per la festa
Le numerose tradizioni pasquali che si sono evolute nel corso dei secoli sono ancora oggi onorate dalle famiglie contadine dell'Alto Adige e celebrate insieme da grandi e piccini. Le tradizioni pasquali raggiungono il loro culmine durante la Settimana Santa. La Domenica delle Palme si benedicono i rami di palma. Questi vengono portati a casa e conservati nel Herrgottswinkel come protettori per la casa e il maso. Il rafano fresco per il pasto pasquale viene grattugiato il Sabato Santo. La domenica di Pasqua, le uova colorate vengono benedette in chiesa insieme al Fochaz, il tradizionale pane pasquale, al prosciutto di Pasqua e al bouquet pasquale. Il cibo consacrato viene servito a casa dopo la messa. I piccoli non vedono l'ora di andare alla ricerca del loro nido di Pasqua. I bambini ricevono una torta lievitata dai loro padrini. Per le femmine a forma di gallina e per i maschi a forma di coniglio.