&noscript=1 /> Tutto sull’agricoltura in Alto Adige
 
Agricoltura in Alto Adige
Agricoltura in Alto Adige

Il contributo dei contadini
alla qualità della vita

Agricoltura

Agricoltura in Alto Adige

Diversità rurale

Diversità in Alto Adige

Le superfici agricole dominano il paesaggio naturale dell'Alto Adige, su di esso e con esso i nostri contadini vivono e hanno vissuto, plasmando il territorio per secoli. La coltivazione della terra aumenta la qualità di vita sia degli abitanti del luogo che agli ospiti.

Le superfici agricole dominano il paesaggio naturale dell'Alto Adige, su di esso e con esso i nostri contadini vivono e hanno vissuto, plasmando il territorio per secoli. La coltivazione della terra aumenta la qualità di vita sia degli abitanti del luogo che agli ospiti.

Rispetto ad altre regioni italiane, l'agricoltura in Alto Adige ha un'importanza superiore alla media per il paesaggio e la società.
Dei circa 7.400 km² di superficie totale dell'Alto Adige, 4.841 km² sono terreni agricoli. A questi si aggiungono le aree boschive.
 

Il numero di aziende agricole - dalla più piccola alla più grande - si aggira intorno alle 20.250 unità. Di queste, 9.970 sono masi con allevamento di bestiame. I prati e i pascoli si estendono su tutto il territorio fino ai pendii più ripidi e al di sopra del limite del bosco. Nelle valli principali e laterali, al di sotto dei 1.000 metri di altitudine, il paesaggio è caratterizzato da vigneti e frutteti, coltivati su ampie superfici.
 

Di generazione in generazione
L'agricoltura altoatesina è costituita quasi esclusivamente da piccole aziende familiari. Per garantire e perpetuare i masi e le famiglie contadine, e per contrastarne l'impoverimento, è stata introdotta la legge provinciale del "maso chiuso". Durante la sua vita, il proprietario trasferisce l'intera azienda agricola al suo successore - l'eredità non può essere divisa. Più di 11.000 masi in Alto Adige sono "chiusi", a testimonianza di un importante strumento legislativo che oggi è ancora più attuale e importante che mai.

La distinzione del maso come "maso ereditario" è un onore speciale per i proprietari di masi chiusi e significa un tributo alla fedele adesione alla proprietà rurale ereditaria. Il presupposto è che il maso sia stato tramandato all'interno della stessa famiglia per almeno 200 anni e che sia occupato e gestito ancora oggi da questa.
 

Secondo lavoro al maso
Il reddito agricolo spesso non è sufficiente per molte piccole aziende familiari. Per non essere costretti a svolgere una seconda attività lavorativa al di fuori dell'azienda agricola, le persone si affidano a un reddito aggiuntivo proveniente dal maso stesso. L'agriturismo, la commercializzazione diretta dei prodotti agricoli o un'osteria contadina sono da decenni una ricetta di successo per lo sviluppo positivo dell'agricoltura in Alto Adige.
 

Visioni future
Lo sviluppo agricolo dell'Alto Adige nei prossimi 10 anni deve stare al passo coi tempi e porsi i seguenti obiettivi:  I numerosi masi a conduzione familiare devono essere rafforzati e la protezione della natura, dell'acqua pulita, dei terreni fertili e la conservazione della biodiversità dovranno avere la massima priorità. Solo così è possibile produrre prodotti di qualità e garantire condizioni ambientali favorevoli alle generazioni future.

leggi di più leggi di meno
Fatti e cifre

Fatti e cifre

Conoscere l'Alto Adige

Conoscere l'Alto Adige

L'agricoltura altoatesina in breve

Quali sono i pendii dell'Alto Adige dominati dai vigneti, dove vive il maggior numero di capre e dove si trovano gli alpeggi più vasti? Diventa un vero conoscitore dell'Alto Adige.

Alto Adige
L’Alto Adige in generale
Area abitata
Frutteti e vigneti
Pascoli permanenti
Pascoli e prati
Bosco
Montagne
Fiumi, laghi
Ghiacciai
Ampi pascoli e catene montuose (© Cooperativa Turistica San Vigilio-San Martino)
Il 40% della superficie altoatesina
si trova al di sopra dei 2.000 metri, con ampi pascoli alpini e catene montuose
Diffusi boschi di abeti rossi (© Val d’Ega Turismo/Othmar Seehauser)
Il 50% è bosco
e aree boschive, in prevalenza foreste di abeti rossi
Aree di insediamento a mezza montagna e nel fondovalle
Le aree di insediamento
si trovano sui terrazzamenti a mezza montagna e e nel fondovalle
Az. agricole
Numero di aziende agricole
nessuno
fino a 100
101 - 200
201 - 300
301 e oltre
Masi a conduzione familiare
20.250 piccole aziende a conduzione familiare
mantengono viva l'area rurale dell'Alto Adige
Agriturismo del marchio "Gallo Rosso”
Oltre 1.600 masi
offrono vacanze in agriturismo sotto il marchio "Gallo Rosso".
Vendita diretta regionale di prodotti
500 contadine e contadini innovativi
approfittano del megatrend del marketing regionale diretto
Allev. bestiame
Aziende zootecniche in %
0 %
fino al 25 %
26 % – 50 %
51 % – 75 %
76 % e oltre
Allevamento di bestiame
L’allevamento di bestiame
è praticato principalmente nelle zone di alta quota
Agricoltura viva di montagna
L’agricoltura di montagna
è sostenibile, modella e vitalizza il paesaggio
Allevamento di bestiame
9.970 agricoltori sono impegnati nell'allevamento,
4.300 di loro producono latte
Allevamento di bestiame da latte in Alto Adige (© Mila)
L’allevamento di bestiame da latte
è la più importante fonte di reddito per gli agricoltori di montagna.
Prodotti lattiero-caseari
Latte, formaggio, mozzarella,
mascarpone, Quark, ricotta e yogurt.
Pecore
Oltre al bestiame si allevano
pecore, capre e il cavallo avelignese.
Agriturismo
Oltre 1.000 masi con allevamento
sono agriturismi con il marchio "Gallo Rosso".
Aziende frutticole in %
0 %
fino al 10%
dal 11 % al 25 %
dal 26 % al 50 %
51 % e oltre
Aree dedicate alla frutticoltura
18.000 ettari di frutteti,
99% dei quali è destinato alla coltivazione di mele
Area di coltivazione delle mele in Alto Adige
La regione melicola dell'Alto Adige
è la più grande d'Europa
Area di coltivazione delle mele (© Leitnerhof Verano)
Tra i 250 e i 1.000 metri di altitudine
si trovano le coltivazioni di mele dell'Alto Adige
Coltivazione di mele (© Renate Anna Rubner)
Una mela su 10
tra quelle vendute in Europa proviene dall'Alto Adige
oltre 20 varietà di mele
Oltre 20 varietà di mele
sono coltivate per i diversi mercati
Golden Delicious
La Golden Delicious
è la mela più coltivata e più popolare
Mele dall'Alto Adige
Circa il 50% delle mele
vengono esportate, il 20% di queste in Germania
Vacanze in agriturismo
Oltre 500 masi frutticoli
offrono agriturismi sotto il marchio "Gallo Rosso".
Aziende vitivinicole in %
0 %
fino al 10 %
dal 11 % al 25 %
dal 26 % al 50 %
51 % e oltre
Viti
5.680 ettari di Alto Adige
sono coltivati a vite e la tendenza è in crescita.
Bolzano e dintorni (© Ufficio turistico di Caldaro/Helmuth Rier)
Bolzano e dintorni
è la principale area di coltivazione di pregiate uve.
Varietà di vino bianco della Valle Isarco
La Valle Isarco
è la zona di coltivazione principale delle varietà di vino bianco
Le varietà di uva dell’Alto Adige
I vitigni più importanti sono
Schiava, Ruländer, Gewürztraminer, Pinot Bianco, Chardonnay e Lagrein
Varietà di vino bianco in Alto Adige
Il 64% della superficie vitata
in Alto Adige è coltivato con varietà di vino bianco
Il Lagrein
Lagrein,
il fiore all'occhiello dell'Alto Adige, è di casa qui da oltre 1000 anni.
Vini dell'Alto Adige
Guide enologiche nazionali e internazionali
confermano che i vini dell'Alto Adige sono tra i migliori d'Italia.
Vini dell'Alto Adige
Il 40% dei vini
dell'Alto Adige viene esportato all'estero
Vendemmia
"Wimmen"
è il termine altoatesino per indicare la vendemmia.
Pergola e traliccio
Pergola e traliccio
sono in Alto Adige i sistemi di coltivazione dei vigneti.
Törggelen
Durante il Törggelen
si servono vino nuovo e specialità del maso
Agriturismo
Circa 300 viticoltori
offrono vacanze al maso sotto il marchio "Gallo Rosso".
Superficie agricola utilizzata in %
0 %
bis 25 %
26 % bis 50 %
51 % bis 75 %
76 % e oltre
Superficie agricola in Alto Adige
Il 65% della superficie dell'Alto Adige
è terreno agricolo
Prati e seminativi
Prati e seminativi
sono sparsi su tutto il territorio
Latte, mele e vino
Latte, mele e vino
sono i 3 settori principali dell'agricoltura altoatesina.
Alpe di Siusi (© IDM Alto Adige/Clemens Zahn)
Ci sono 1.700 le malghe alpine
che vengono gestite in estate
Prati e pascoli permanenti in %
0 %
fino al 10 %
dal 11 % al 25 %
dal 26 % al 50 %
51 % e oltre
Prati sopra i 1.000 m di altitudine
Poco meno dell'80%
dei pascoli si trova al di sopra dei 1.000 metri di altitudine
Estate nelle malghe dell'Alto Adige
90.000 tra bovini, ovini e caprini
trascorrono l'estate sui pascoli alpini dell'Alto Adige
Tutela della natura e gestione del paesaggio
Conservazione della natura e gestione del paesaggio
danno forma all'Alto Adige e portano avanti un'agricoltura sostenibile
Sup. forestale
Superficie forestale in %
fino al 10 %
dal 11 % al 25 %
dal 26 % al 50 %
51 % e oltre
Boschi in Alto Adige (© IDM Alto Adige/Clemens Zahn)
Il bosco
copre la metà della superficie dell'Alto Adige.
L'abete rosso è la specie arborea più importante (© Val d’Ega Turismo/Othmar Seehauser)
L'abete rosso
è la specie arborea più importante con una quota del 62%.
Specie selvatiche protette in Alto Adige
La coturnice, la lontra o il gufo reale
molte specie di selvaggina protetta abitano le nostre foreste
Quiz

Quiz

Che tipo di maso sei?

Via
Gallo Rosso

Scopri quale maso fa per te. Buon divertimento!