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Gamsegghof

Artigianato contadino a Curon Venosta

Fam. Beatrix e Karl Hohenegger
Langtaufers, Melag 11
39027 Curon Venosta
Curon Venosta
Assortimento:
  • Uova di oca decorate con incisioni:
    • Motivi pasquali
    • Versetti
    • Auguri
  • Lavori su richiesta

I nostri prodotti

Descrizione

Dal 1702, ovvero da oltre tre secoli, il maso “Gamsegghof” di Melag è di proprietà della famiglia Hohenegger. La vista dalla finestra mostra la straordinaria testata della Vallelunga, con i suoi ghiacciai, i prati e i boschi. Presso la famiglia Hohenegger, a 1.920 m di altitudine, si sentono a perfetto agio non soltanto i turisti che alloggiano presso i quattro spaziosi appartamenti vacanze, ma anche 70 capre, cinque mucche e sei oche, che apprezzano tanto la stalla di recente costruzione, quanto gli spazi aperti della natura. Il cuore di questa azienda agricola biologica con circa dieci ettari di pascolo è il caseificio: qui vengono stagionati formaggi di latte crudo di vacca e di capra, mentre la contadina Beatrix ha trovato un utilizzo creativo per le uova di oca.

Artigianato

Con mano delicata apre la scatola con le pregiate creazioni leggere come piuma. A Beatrix Hohenegger venne l’idea di svuotare le uova di oca, dipingerle di colori allegri e decorarle minuziosamente durante i mesi invernali, quando al maso tutto è più tranquillo. “Queste uova particolari non sono soltanto grandi il doppio o il triplo rispetto a normali uova di gallina. Anche il loro guscio è più robusto, perfetto per essere inciso”, spiega l’abile contadina. La tecnica necessaria l’ha appresa da autodidatta. “Mi ha sempre affascinato lavorare così minuziosamente”, così spiega la propria passione. Il procedimento per realizzare uova decorate festosamente richiede soprattutto una mano salda.

Processo di lavorazione: legno

Come per magia, con un leggero ronzio appaiono decorazioni, fiori, linee sinuose, saggi aforismi. “Mi piace attingere i miei motivi dalla natura”, afferma Beatrix Hohenegger. Per la decorazione delle uova utilizza un piccolo incisore, simile a quelli utilizzati per le incisioni sul vetro. “La difficoltà sta nell’incidere con regolarità. La pressione delle dita non deve essere né troppo leggera né troppo forte, altrimenti si fa in fretta a formare un buco”, continua la contadina. Occorre avere molta delicatezza anche per la forma rotonda dell’uovo che rende la lavorazione del guscio una vera e propria sfida: “La cosa migliore è tirare un’unica linea”, afferma la signora Hohenegger. La contadina è affascinata dal fatto che su una superficie tanto limitata si possa rappresentare così tanto.

Alla fine del lavoro non c’è un uovo che sia uguale all’altro. Ci vogliono da una a due ore per realizzare questi piccoli pezzi unici, in base alla laboriosità dell’ornamento. Il tocco finale per le uova decorate tanto minuziosamente viene dato sfregandole con della vaselina che dona loro una brillantezza setosa e applicando una piccola chiusura. Su richiesta, la contadina è lieta di incidere sulle uova d’oca anche frasi personalizzate, in modo che diventino un ricordo, un piccolo presente o un regalo speciale. Con la natura quale fonte ispiratrice, queste opere d’arte incise hanno un significato molto speciale per lei: “Le uova sono il simbolo della vita e, in quanto tale, sono in voga tutto l’anno, non solo a Pasqua”. Di questo l’artista è pienamente convinta.

Arrivo

Una volta giunti a Curon Venosta, svoltare per Langtaufers. Seguire la strada per circa 10 km fino a raggiungere la frazione di Melag nella testata della valle. Il “Gamsegghof” è l’ultimo maso Una volta giunti a Curon Venosta, svoltare per angtaufers. Seguire la strada per circa 10 km fino a raggiungere la frazione di Melag nella testata della valle. Il “Gamsegghof” è l’ultimo maso sulla sinistra.

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