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Osterie contadine
Ricette della contadina
Schüttelbrot (pane di segale duro)

Ricette dall′Alto Adige

Antipasto

Schüttelbrot (pane di segale duro)

ingredienti

100 g di farina integrale
30 g di lievito
250 g di farina di segale
3 cucchiaini di semi di cumino
350 g di farina di frumento
250 ml di acqua
una presa di sale
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaini di olio
250 ml di latte
1 uovo

preparazione

Mescolate le diverse farine in una scodella e fate un avvallamento nel centro. Mettete il lievito in 250 ml di acqua, aggiungete lo zucchero e sciogliete tutto mescolando. Versate la massa di lievito nell’avvallamento e mettete il sale sul bordo della farina. Aggiungete il latte e gli altri ingredienti e impastate tutto, poi lasciate riposare la pasta in un posto caldo per circa 25 minuti. Dopo il riposo dividete la pasta in palline e spianatela con il matterello fino ad ottenere delle focacce di circa 5 mm di spessore. Disponete i panetti sulla piastra da forno, spalmatevi l’uovo e fateli riposare ancora una volta per circa 15 minuti. Poi mettete i panetti nel forno preriscaldato per 5 a 10 minuti a 200°.
 Alla fine fate seccare il pane (in Alto Adige i contadini lo mettono in appositi scaffali per il pane duro nel sottotetto; è però anche possibile fare seccare il pane in un posto ventilato, asciutto e non troppo caldo nell’appartamento).
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