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Ricette dall′Alto Adige

Dolce

Torta di ricotta

ingredienti

Per il pandispagna:
6 cucchiai di acqua bollente
3 uova
200 g di zucchero
130 g di zucchero
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
succo di mezzo limone
4 cucchiai di acqua bollente
500 g di ricotta
150 g di farina
4 fogli di gelatina
1 bustina di lievito in polvere
250 ml di panna
Per il ripieno di ricotta:

preparazione

Sbattere i tuorli d’uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l’acqua fino a farli diventare una crema. Aggiungere lentamente la farina e il lievito. Montare a neve i bianchi d’uovo e incorporare lentamente alla crema. Versare in uno stampo e cuocere per 40 minuti a 180° C. Lasciare raffreddare il pandispagna e tagliarlo in due. Per il ripieno mescolare lo zucchero, i tuorli d’uovo e il succo di limone con la ricotta. Ammollare la gelatina prima nell’acqua fredda, poi scioglierla nell’acqua calda. Mescolare i bianchi d’uovo montati a neve, la panna montata e la gelatina e aggiungere il tutto delicatamente alla ricotta. Distribuire la crema sulla torta e coprire con la seconda parte della torta. Prima di servire, conservare in luogo fresco.
Annemarie Kaserer
Contadina dell’osteria contadina del Gallo Rosso ’Niedermair‘ di Castelbello-Ciardes augura buon appetito!
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