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Osterie contadine
Ricette della contadina
"Schlutzkrapfen" alle erbe aromatiche

Ricette dall′Alto Adige

Antipasto

"Schlutzkrapfen" alle erbe aromatiche

ingredienti

Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno:
Per l'impasto:
50 g di cipolle (tritate finemente)
100 g di farina di segale
50 g di burro
120 g di farina di frumento
100 g di patate (lesse e schiacciate)
1 uovo di allevamento all’aperto
200 g di ricotta
1 cucchiaio d'olio
1 spicchio d’aglio (tritato finemente)
60 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di erba cipollina, prezzemolo e basilico (tritati fine)
un po' di sale
Sale e pepe, formaggio grana grattugiato
1 cucchiaino di sale di erbe aromatiche

preparazione

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea. Coprire l'impasto e far riposare per 30 minuti. Pelare la cipolla, tagliarla a dadini e rosolarla con l'aglio nel burro. Aggiungere le patate, la ricotta e le erbe tagliate finemente e mescolare bene. Insaporire con sale e pepe. Stendere la pasta e ricavare una sfoglia sottile. Con una formina rotonda e liscia ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 6 cm. Disporre il ripieno a mucchietti al centro di ogni dischetto, piegare i dischetti a metà creando in questo modo delle piccole mezzelune e premere i bordi con le dita. Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua salata per circa 2-3 minuti, farli sgocciolare bene e disporli sui piatti. Cospargere di formaggio grana e servire con burro fuso, erba cipollina e sale alle erbe aromatiche.

Buon appetito augura la contadina Maria Reichhalter Prader dal maso "Wieshof" a Laion.
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