&noscript=1 /> I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
 
I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso

Criteri di qualità

Qualità comprovata

Per quanto diversi tra loro, tutti i masi del Gallo Rosso offrono massima ospitalità, genuinità, prodotti a km 0 e tradizioni vissute.

Per quanto diversi tra loro, tutti i masi del Gallo Rosso offrono massima ospitalità, genuinità, prodotti a km 0 e tradizioni vissute.

I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
Vacanze in agriturismo
OLTRE 1.600 MASI
I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
Prodotti di qualità del contadino
86 MASI
I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
Osterie contadine
25 MASI
I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
Artigianato contadino
7 MASI
Eventi di cucina nella scuola di cucina contadina dell'Alto Adige
Scuola di cucina
50 eventi culinari

Vacanze al maso

Prodotti di qualità del contadino

Osterie contadine

Artigianato contadino

Scuola di cucina del Gallo Rosso

Scuola di cucina del Gallo Rosso

Immergiti nella vita contadina 

In un territorio relativamente piccolo, l'Alto Adige offre una grande varietà di paesaggi. Con una gamma di oltre 1.600 agriturismi a un'altitudine compresa tra i 200 e i 1.900 metri, il Gallo Rosso tiene conto di tutte le tradizioni agricole della regione, che si tratti di pittoreschi masi frutticoli e vinicoli nell'Oltradige-Bassa Atesina, di masi di montagna sulle Alpi.

 

I seguenti criteri di qualità si applicano a tutti i masi marchiati Gallo Rosso:

  • Piccole strutture: l'agriturismo dispone, al massimo, di cinque appartamenti o otto camere.
  • Dispendio di tempo: il tempo dedicato all'attività agricola deve essere superiore a quello per la cura dei propri ospiti. La valutazione si basa su turni giornalieri prestabiliti.
  • Ospitalità: gli ospiti sono seguiti personalmente dalla famiglia contadina.
  • Vivere il maso: nel maso l’attività agricola si svolge attivamente e gli ospiti possono anche assistervi.
  • Prodotti a km 0: agli ospiti viene offerto almeno un prodotto del maso durante tutto l'anno.

 

Le vacanze al maso, sono tutte occasioni uniche per vivere da vicino la tradizione contadina, il contatto con la natura e l'ospitalità amorevole delle persone del luogo.

 

I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso

Qualità e origine controllata

L'Alto Adige tiene il primato di patria di prodotti locali di alta qualità. Grazie alla posizione geografica e al clima soleggiato, nei campi e negli orti agricoli a sud del Brennero si coltivano frutta, verdura ed erbe aromatiche sane e biologiche e gli animali sono felici. I prodotti dei produttori agricoli non solo crescono in armonia con la natura, ma, essendo anche prodotti artigianali, sono rifiniti con la massima cura.

 

I seguenti criteri di qualità si applicano a tutti i prodotti a marchio Gallo Rosso:

  • I prodotti grezzi crescono in armonia con la natura e almeno il 75% proviene direttamente dal maso.
  • ll 25% massimo, invece, può essere acquistato da un'altra azienda agricola dell'Alto Adige.
  • I prodotti vengono lavorati a mano e con tanta passione direttamente in maso.
  • Ogni prodotto a marchio Gallo Rosso ha superato positivamente una degustazione alla cieca da parte di una commissione tecnica.
  • Per la durata di conservazione si ricorre solo a processi speciali e delicati.

 

I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso

Tutti prodotti a km 0

Cibo sano, genuino e dal gusto inimitabile: i prodotti serviti nelle osterie contadine dell'Alto Adige provengono, per la maggior parte, direttamente dal maso e dai campi. E, lavorati secondo le antiche tradizioni, sono davvero una delizia per il palato. I piatti tipici della tradizione contadina altoatesina vengono serviti personalmente dai simpaticissimi contadini.

 

I seguenti criteri di qualità si applicano a tutte le osterie contadine a marchio Gallo Rosso:

  • oltre l'80% dei prodotti proviene dal proprio maso e da altri dell'Alto Adige.
  • Oltre il 30% dei prodotti proviene dal maso stesso e dai propri terreni.
  • Non sono ammessi piatti pronti. Il menù comprende piatti al 100% fatti in casa.
  • Gli ospiti vengono deliziati con almeno tre succhi di frutta fatti in casa.
  • Le uova utilizzate in cucina provengono da allevamenti all'aperto dell'Alto Adige.
  • I distillati provengono da produzioni agricole dell'Alto Adige.

 

Nelle cosiddette osterie contadine, il vino è al 100% di produzione propria e viene testato annualmente da una commissione di esperti.
Le osterie contadine, invece, offrono piatti con carne proveniente dai propri allevamento di montagna.

 

L'ospitalità contadina è un tratto distintivo dei masi altoatesini. Tra l'altro, la migliore cucina contadina viene premiata ogni anno come "Osteria contadina dell'anno".

 

I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso

Pezzi unici

Per secoli, l'artigianato ha svolto un ruolo importante nei masi altoatesini. Intere generazioni hanno intagliato, tornito, infeltrito e tessuto con grande abilità. Le materie prime di solito provengono direttamente dal maso o dalle immediate vicinanze. Questa antica tradizione, però, con il passar del tempo, sta venendo meno.

Alcuni agricoltori, per rendere giustizia a questo mestiere contadino ormai dimenticato, hanno deciso di riprendere l’attività. A differenza del passato, oggi non si producono più utensili, ma soprattutto prodotti decorativi. Le opere, realizzate secondo l'antica tradizione artigianale, sono pezzi unici poiché l’uno diverso dall’altro e di grande valore.

 

I seguenti criteri di qualità si applicano a tutti i prodotti di artigianato contadino a marchio Gallo Rosso:

  • tutte le materie prime provengono dall'Alto Adige e alcune di esse direttamente dal maso.
  • I prodotti sono realizzati interamente a mano, dai contadini.
  • La lavorazione dei prodotti avviene direttamente in maso.

 

I criteri di qualità del marchio Gallo Rosso
Eventprogramm der Roter Hahn Kochschule

Sperimenta la cucina contadina in prima persona

Totalmente regionale, preparata in modo tradizionale e interpretata in modo innovativo: in un maso dall'atmosfera unica, potrai  immergerti nella cucina rurale dell'Alto Adige durante un'esperienza culinaria e imparare a conoscere e apprezzare i suoi cibi e piatti in modo nuovo. Sotto la guida di cuochi esperti, preparerai e gusterai piatti tradizionali con prodotti provenienti al 100% dai masi dell'Alto Adige. 

Nella scuola di cucina del Gallo Rosso, i prodotti agricoli sono valorizzati, gli ingredienti locali sono lavorati con cura e le ricette tradizionali sono combinate con nuove idee.
 

Alla scuola di cucina del Gallo Rosso si applicano i seguenti criteri di qualità:

  • Cinque ore di esperienza – un’immersione nelle delizie culinarie contadine dell'Alto Adige con cinque diversi eventi tematici:
    1. La natura in cucina
    2. Dall’orto alla cucina
    3. Sapori in padella
    4. La carne, oltre il filetto
    5. Delizie di alta quota
  • Menu di 4 portate accompagnato da vini abbinati – Dall'aperitivo al dessert
  • Ingredienti provenienti dai masi dell'Alto Adige – Nel rispetto della stagionalità
  • Cuochi dell'Alto Adige – Professionisti esperti, strettamente legati alla loro terra d'origine
  • Convivialità e collaborazione – Un'esperienza sia in cucina che a tavola
  • Ambiente rurale – Un maso vivo con una lunga tradizione 
  • Tradizione e innovazione – Le ricette tradizionali incontrano nuove interpretazioni

 

Gallo Rosso

Un marchio di qualità

Gallo Rosso è…

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Prodotti di qualità dal maso

86 produttori vi forniscono oltre 800 prelibatezze dal maso

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Osterie contadine

25 osterie contadine ti vizieranno con piatti deliziosi

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Artigianato contadino

7 artigiani ti conquisteranno con pezzi unici

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Scuola di cucina del Gallo Rosso

In 50 eventi culinari potrete conoscere la cucina contadina dell'Alto Adige.

Scuola di cucina
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Eventi di cucina nella scuola di cucina contadina dell'Alto Adige